Broadcasting

廣播事務管理局二零零五年十二月十七日會議 新聞稿


亞視與無綫有關數碼地面電視節目服務的投資計劃

廣播事務管理局(廣管局)在今日(二零零五年十二月十七日)的會議上,通過了兩個本地免費電視節目服務持牌機構 (即亞洲電視有限公司(亞視)和電視廣播有限公司(無綫))有關數碼地面電視節目服務的投資計劃。廣管局在作出有關決定時, 已考慮政府有關數碼地面電視的政策,有關的投資額是否足以應付該兩家電視台的節目建議,以及外聘顧問的專業評估。

根據政府的有關政策規定,亞視除了二零零二年所提交的六年投資計劃之外,另外承諾在二零零九年年底前,再撥資總額超過四億港元, 以提供高解像電視節目與多頻道節目的數碼服務。亞視計劃最遲於二零零七年年底前,推出四條新的標準解像電視頻道(分別為潮流文化、 商業新聞及財經、購物資訊及娛樂新聞),另外,亦會在黃金時間每星期播放不少於14小時的高解像電視節目。 無綫除了二零零二年所提交的六年計劃外,亦承諾在二零零九年年底前,另外再撥資總額超過四億港元,最遲在二零零七年年底前, 開設一條高解像電視節目頻道,每天播放不少於14小時的高解像電視節目。廣管局通過的投資計劃,根據牌照條款的規定, 對兩家持牌機構具有法律約束力。廣管局會密切地監察兩家持牌機構推行有關投資計劃的進度。

修訂業務守則

在同一會議上,廣管局經考慮業務守則委員會的建議後,通過電視及電台業務守則的多項修訂,生效日期為二零零六年一月十三日。 現時本地免費或本地收費電視服務持牌機構的某個節目過早播完,緊接的節目不得提早啟播,而須以適當的後備節目, 填補節目與節目之間的空檔時間。這項限制將予撤除。由於按照現行的業務守則, 廣管局已要求持牌機構在節目未能依照已公布的節目時間表播放時,採取合理的步驟通知觀眾,因此廣管局認為, 有關的修訂能為持牌機構編排節目時間表方面提供更大的彈性。

此外,廣管局亦通過電視節目守則有關時事節目及紀錄片的修訂定義,以闡明該兩類節目的定義。 「時事節目」的修訂定義清楚解釋,「時事節目」專事報道與市民息息相關的社會、經濟或政治議題, 而其內容詳盡分析或討論最近發生的大事或節目播放時仍在進展中的新聞題材。「紀錄片」的修訂定義把時事節目劃分出來, 亦不包括風光旅遊紀錄片,以配合牌照條件有關指定播放節目的規定。廣管局認為必要修訂這兩類節目的定義, 以求反映這兩類節目不斷改變的內容。修訂後的定義能為本地免費電視節目服務持牌機構提供更清晰的指引, 讓它們遵循牌照條件有關提供字幕以及每星期播放紀錄片數量的規定。

電視節目守則並會加入新的條文,容許持牌機構在宣傳節目時有更大的靈活性。 本地免費及本地收費電視節目服務持牌機構可以利用附加字幕在節目中播放節目宣傳資料,但所播出的字幕須符合若干規定, 以保障觀眾的利益。

投訴個案

廣管局又裁定了1宗投訴成立。該個案是關於二零零五年九月十六日早上七時至十時,在商業電台(商台)第一台播出的節目 "在晴朗的一天出發"。廣管局認為,節目主持人在提及一個棟篤笑演出時,詳細透露包括演出日期、地點及特別是票價方面的資料, 與節目的編輯需要無關,且超越了提供香港娛樂活動資訊的目的。廣管局向商台發出強烈勸諭, 促請嚴格遵守相關業務守則有關禁止過分突出屬商業性質的產品或服務的規定。

廣管局又知悉,影視及娛樂事務管理處處長根據《廣播事務管理局條例》(條例)第11條的規定,行使獲授權力, 在二零零五年十一月審理了104個個案(涉及161宗投訴),其中9個(涉及9宗投訴)屬於輕微違規,67個個案(涉及104宗投訴)屬於理據不足, 餘下28個個案(涉及48宗投訴)則不屬條例第11條的管轄範圍。欲知投訴詳情,請瀏覽廣管局網頁:www.hkba.hk。

廣播事務管理局
秘書處

二零零五年十二月十七日